三峡是我最常去的处所,以前在宜昌的时辰,若是周末有个好天色,我就会开着车沿着山路去逛逛,就这样顺着路开着,也没有目的,开到感受差不多了就回头,就是喜欢沿着蜿蜒的山路赏识一下沿途的风光。因为三峡年夜坝蓄水之后,年夜坝之上的瞿塘峡和巫峡已经是一片平湖风光,唯有宜昌市到三峡年夜坝这一段的西陵峡还保留了下来,依然是三峡的原始风貌。
不外已经有些年没有在三峡里面坐过船了,说起在三峡行船的履历,脑子里不由自立的就会想到小时辰的画面,如片子一样斑驳的画面还依稀记得。年夜约是4岁的时辰吧,从宜昌坐船去巴东,和爷爷奶奶,记得船过了葛洲坝就已经是黄昏了,那时辰的客轮没有此刻前提这么好,良多人挤在一个客舱里面,因为是炎天,又没有空调,人们就都跑到走廊或者甲板上面去纳凉,夕照西下,船在狭小的川江航道里面航行,天空是鲜艳的红霞,两旁是连缀的群山,还有汽船在三峡航道里面鸣笛时那特有的浑宏的汽笛声,顺着漫长的峡谷一向回荡着。铺着凉席躺在船后的甲板上,举头望着顶上一条窄窄的天空,感受双方的山岳在行走着,听着回荡在山谷的汽笛声,看着天空的颜色从橘黄慢慢酿成红色,如统一条彩带一般,然后颜色越来越深,越来越深,逐步的都黑了下来,星星出来了,那刚刚如同彩带的天空酿成了一条如同布满宝石的丝带,一向延长到了六合的绝顶,多美啊!
清爽清洁的江风吹在身上,闭着眼睛,闻着长江水那特有的一点点猩猩的味道,耳边传来四周的人们那带有浓郁重庆口音聊天声、吆喝声、小孩的笑声哭声......和江水的翻腾声还有阵阵汽笛声同化在了一路,一点也不嘈杂,反而如统一曲悦耳的音乐让人久久回味,在我看来这就是三峡的声音,这就是三峡留在我记忆之中的声音,它伴跟着甲板上那时的我进入了梦乡,也伴跟着梦乡永远的留在了我的记忆之中。
此次的坐船的时刻只有仅仅十多分钟,虽然短,却勾起了我长久之前的回忆。坐船到了石牌风光区就下船了,石牌巨匠应该不目生吧,抗战时代的闻名战争石牌捍卫战就在这里打的,虽然那时中国戎行伤亡惨重,可是抵盖住了日军进攻重庆的轨范,把日本人死死的堵在了川江之东,之后日本人再也没有踏入过川江半步,依靠长江三峡的天险,为西南年夜后方博得了珍贵的喘息时刻和计谋缓冲带。
此次去的处所既然叫“三峡人家”,顾名思义,自然是三峡之中有人家了。虽然景区的平易近居是日后重建的,不外依然是按照古代巴人的气概完整的还原出来。
这样的椅子小时辰在家里是常见的,可惜此刻在城市已经很难找到了。