半年没有动窝,清算出一组旧照片,滥竽凑数一下。
1994年12月14日,当今世界第一年夜的水电工程--三峡年夜坝工程正式动工。时至今天,三峡库区水位已经上升至160多米。诸多景不美观被覆没,如白鹤梁;有的被迫迁址,像张飞庙;有的成了孤岛,如白帝城和石宝寨。
据说,我第一次游三峡仍是在娘胎里。那时怙恃坐船从重庆到九江。就是因为这些好动的基因,才培育了今天的我。那时留下的口角照片老妈还没交接给我。不行,必然要催着她给找出来。
这组照片是2003年寒假,第二次走三峡的影像记实。依然很遗憾,那时的数码照片又找不到了,这是从dv上截图下来的,仍是不够清楚,却是意外获得了“却是巫山不是云”的下场。年夜约8点钟驱车前往白帝城,仍是上次的老路,又一次走上通往巫山的江边栈道。江风寒烈,江雾氤氲,活脱一幅水墨丹青。在路上碰着一个从巫山往奉节标的目的走的当地人,那人走的简直很快,我们碰着他的时辰不外午时,他说,他一年夜早,4点,从巫山出发,下战书就能到奉节了。而我们此次的徒步瞿塘峡的打算依然只进行了一小部门,再次只是走到了风箱峡,而原路返回。
2003年6月,三峡二期蓄水,这条路随之覆没江中。
黄昏的夔门,洗澡在夕照的余晖之中。
这组照片是2007年12月初,怙恃在夔门拍的。这时的水位约为164米摆布。他们赶到奉节时临近黄昏,租了最后一条游船到江面转了一圈。白帝城已经成为孤岛。夔门也被淹去了一年夜部门,江水很静也很清,再也看不到湍急的,泛着白浪的江流。老爸在那天刚给我的短信中写到:夔门四周的江水酿成了湖。成了湖的三峡,再也看不到“夔门全国雄”那乱石穿空,惊涛拍岸的气焰。***白叟家“高峡出平湖”的夙愿终于酿成了现实,只是不知道神女是不是无恙。别是她也认不出这地儿就好。他们去的时辰,恰是国外媒体狠恶抨击袭击三峡工程之际,中国官方也在一个劲儿地不竭做出诠释。
三峡,四百里的险峻通道,容纳这无尽的旎旖风光。很难说清楚,一道风光是若何形成了千年以来的中国文化的巨年夜向心力。那些诗意的幻想,激情的躲藏,一股脑儿浓缩在对自然美的朝觐之中,无比的执着,无比的虔敬。
对于中国人来说,三峡之美,涵养着文化,收伏着心灵,永远值得我们一次次的探寻和一遍遍的重温。她,是自然的畅想,是美学的激荡,是文明的叠影,是心灵的皈依。
三峡的一山一水,一景一物,无不如诗似画。三峡之美,美在雄、险、奇、幽。三峡之美,美在动态。峰峦如削,波澜如怒,湍急的水流和彭湃的音响,组成动态的画面,激起书画家的创作激情与畅想。
前人下峡,长篙短篙杵在礁石上,每到急流,就用篙将船从迫近礁石的角度撑开,死活毫发,这样的胆子和气派令人震撼。正如古画《巴船下峡图》里描画的那样。
司徒空赫赫有名的《二十四诗品》将中国古诗按照美学气概分成二十四种情境,其中“劲健”派种有“巫山千寻,走风连云”的字样,它清楚的声名:三峡,作为一种符号,深切中国人的美学不美观念之中。
李白杜甫从这里走过,陆游苏轼从这里走过。前人的身影在这里穿梭交叉,一代代密密丛丛的叠压着。一道巫山云雨,两岸猿声哀啼,贯串了整个中国文学史。
在三峡,体味到的是华夏文明的审美趣味:山之雄奇豪宕,水之清幽绮丽,云雨之匀染适意······